Als Alternative zur automatisch generierten Rechnung kannst du auch selbst erstellte Rechnungen über Lano an deine Kunden senden.

Um eine Rechnung zu erstellen, gehe über das Menü zu deinen Rechnungen und klicke auf "Rechnung hinzufügen".

In drei Schritten zur fertigen Rechnung

1. Rechnungstyp wählen

Gib zunächst an, für welchen Kunden du eine Rechnung erstellen möchtest und wähle anschließend den Rechnungstyp Aufgabenzuweisung. Klicke dann auf "Weiter".

2. Rechnungsdetail angeben und PDF hochladen

Alle Aufgaben, die dein Kunde zur Abrechnung freigegeben hat, werden dir in einer Liste angezeigt. Über die Checkboxen neben den Aufgabentiteln kannst du wählen, für welche Aufgaben du eine Rechnung einreichen möchtest

Nachdem du die Aufgaben ausgewählt hast, kannst du jetzt deine zuvor erstellte Rechnung als PDF hochladen. Wähle hierfür als Dateityp Upload.

Zudem musst du noch eine Rechnungs-ID vergeben. Verwende hierfür die ID, wie sie auch auf deiner PDF-Rechnung ausgewiesen ist.

3. Rechnung überprüfen und an Kunden übermitteln

Auch wenn du deine eigene Rechnung hochladen und an deinen Kunden senden kannst, werden bestimmte Informationen automatisch aus deinem Profil und den Aufgabeninformationen entnommen und zusammen mit deiner PDF-Rechnung an den Kunden übermittelt.

Hierzu zählen:

• Deine Adresse und die Rechnungsadresse

• Deine Bankverbindung

• Auftragsname bzw. in Rechnung gestellte Tätigkeit(en)

• Steuernummer und ggf. USt-IdNr.

• Steuersatz

• Rechnungsbetrag

Achte deshalb bitte darauf, dass alle Daten in deiner PDF-Rechnung mit den Daten, wie du sie in deinem Profil hinterlegt hast, übereinstimmen. Gibt es Abweichungen, kann dein Kunde deine Rechnung möglicherweise nicht genehmigen.

Sind alle Angaben korrekt, kannst du die Rechnung an deinen Kunden übermitteln oder als Entwurf für eine spätere Übermittlung speichern.

Nachdem du die Rechnung eingereicht hast, wird dein Kunde umgehend darüber informiert und du kannst jederzeit den Zahlungsstatus in der Rechnungsübersicht oder beim Öffnen einer Rechnung direkt in der Fortschrittsleiste überprüfen.